Главная  Учебные курсы  Сопротивление материалов  Растяжение и сжатие  Ползучесть, последействие и релаксация

Ползучесть, последействие и релаксация

Известно, что при повышенной температуре и длительном действии нагрузки постоянной величины деформации детали с течением времени возрастают. Например, в процессе эксплуатации увеличиваются размеры дисков и лопаток газовых турбин, растут деформации обшивки самолетов при высоких скоростях полетов. Наблюдается также постепенное уменьшение напряжений в нагруженной детали при неизменной величине деформации. Например, с течением времени уменьшается сила давления пружины на плиты пресса при неизменном расстоянии между ними, уменьшается предварительная затяжка болтовых соединений и т. д. Отмеченные изменения, как правило, носят необратимый характер. Это явление принято определять термином - ползучесть материала.

Ползучестью называется явление изменения во времени напряжений и деформаций в нагруженной детали. Различают два случая ползучести - последействие и релаксацию.

Последействием, или собственно ползучестью, называется явление роста деформаций при постоянных напряжениях, а релаксацией - уменьшение напряжений при постоянной деформации.

Последействие может быть упругим и пластическим. Последействие при упругих деформациях выражается в том, что своего конечного значении деформации достигают при нагружении, и при разгрузке исчезают полностью не сразу, а по истечении некоторого времени. При пластическом последействии процесс роста деформаций развивается во времени, является необратимым и может привести к разрушению детали без увеличения нагрузки.

Падение напряжений при релаксации является следствием постепенного увеличения пластических деформаций (ползучести) в результате уменьшения упругих. Ползучесть металлов изучается большей частью на опытах по растяжению стержней при постоянной нагрузке и температуре. Зависимость роста относительного удлинения от времени деформирования образца при постоянных напряжениях и температуре представляется графически кривыми ползучести (Рис. 4.16). Вначале, как видно из диаграммы, деформации ползучести быстро нарастают, затем процесс стабилизируется и деформации растут с постоянной скоростью. На третьей стадии перед разрушением образца скорость возрастания деформаций вновь увеличивается. В это время на образце часто появляется шейка, как и при испытаниях на разрыв в условиях нормальной температуры.



 Предыдущая  Ползучесть, последействие и релаксация  Следующая 
 
MYsopromat.ru - сопромат в режиме on-line
Яндекс цитирования
MYsopromat.ru - сопромат в режиме on-line