Главная  Учебные курсы  Сопротивление материалов  Растяжение и сжатие  Определение механических свойств материала при растяжении

Определение механических свойств материала при растяжении

Расчеты прочности и жесткости конструкций и их деталей невозможно осуществить, если неизвестны механические свойства реальных материалов и их числовые характеристики, которые могут быть определены только экспериментальным путем.

Важность экспериментальных исследований объясняется еще и тем, что все решения сопротивления материалов являются приближенными. Поэтому их достоверность и пределы применимости могут быть установлены лишь экспериментально. Механические свойства материалов при различных видах деформаций (растяжении, сжатии, кручении и т. д.) изучаются путем испытания на специальных машинах брусьев простейшей формы, называемых образцами. Испытания проводятся обычно при комнатной температуре. В последнее время большое внимание уделяется исследованию свойств материалов при повышенных температурах. Наибольшей простотой и надежностью результатов отличаются испытания на растяжение. Испытательные машины снабжены динамометрами для замеров нагрузки на образец, а деформации образцов измеряются специальными приборами - тензометрами, устанавливаемыми непосредственно на образцах.

Применяются круглые и плоские образцы. Их размеры и конфигурация стандартизованы. Характерной особенностью образцов является наличие на концах усиленных частей - головок под захват машины и плавного перехода к более тонкой рабочей части постоянного сечения (рис.4.3). Такая форма образца позволяет обеспечить однородное напряженное состояние в его рабочей части.

В процессе испытания изучается зависимость между нагрузками и вызванными ими удлинениями. Эту зависимость принято представлять в виде диаграмм растяжения. Как правило, испытательные машины оборудованы специальными приспособлениями для автоматической записи таких диаграмм.

При построении диаграмм растяжения по оси абсцисс откладываются удлинения Δl рабочей части образца, а по оси ординат - соответствующие им значения растягивающей силы P

На Рис.4.4 представлена диаграмма растяжения образца из малоуглеродистой стали. Эту диаграмму можно разделить на три характерных участка.

Образец для испытаний на растяжение

Рис. 4.3. Образец для испытаний на растяжение

Первичная диграмма растяжения пластичного материала

Рис. 4.4. Первичная диграмма растяжения пластичного материала с площадкой текучести

Первичная диграмма растяжения

Рис. 4.5. Первичные диаграммы растяжения

На участке ОА, соответствующем стадии упругости образца, деформации материала подчиняются закону Гука.

На участке АВ рост нагрузки замедляется, а затем почти прекращается при одновременном росте удлинений. Явление значительного роста удлинений без заметного увеличения нагрузки называется текучестью, а горизонтальный (или почти горизонтальный) участок диаграммы растяжения называется площадкой текучести.

На стадии общей текучести полированная поверхность образца покрывается сеткой тонких линий (см. Рис. 4.4), называемых линиями сдвига, или линиями Чернова, по фамилии русского металлурга, впервые заметившего их. Эти линии являются следами плоскостей скольжения (сдвига) частиц материала друг относительно друга. Они наклонены к оси бруса под углом, близким к 45°, и практически совпадают с плоскостями действия максимальных касательных напряжений.

Многие материалы, например легированные стали, дюралюминий, обнаруживают пластические свойства, но площадки текучести не имеют. Характер диаграмм растяжения для дюралюминия и легированной стали представлен на Рис. 4.5.

На участке ВС, называемом зоной упрочнения, материал вновь приобретает свойство оказывать сопротивление нагрузке, но с ростом удлинения образца нагрузка возрастает значительно медленнее, чем на упругом участке. В зоне упрочнения равномерное до этого уменьшение поперечных размеров рабочей части образца нарушается появлением местного утоньшения — шейки (см. Рис. 4.4). Деформация образца приобретает местный характер течения материала в области шейки, и в связи с быстрым уменьшением сечения образца в этом месте для развитии деформаций требуется меньшая нагрузка. Этим, главным образом, и объясняется падение нагрузки за точкой C на диаграмме растяжения. Точка D диаграммы соответствует разрушению образца.



 Предыдущая  Определение механических свойств материала при растяжении  Следующая 
 
MYsopromat.ru - сопромат в режиме on-line
Яндекс цитирования