Механические свойства при сжатии

При сжатии образца из пластичного материала, как и при растяжении, сначала имеет место линейная зависимость ε от σ, затем площадка текучести и зона упрочнения. Но в отличие от растяжения площадка текучести едва намечается, и в дальнейшем нагрузка все время возрастает. Возрастание происходит потому, что при сжатии образец из пластичного материала не разрушается, а постепенно сплющивается в тонкий диск при одновременном увеличении площади сечения (Рис. 4.11). Определить предел прочности пластичного материала при сжатии очевидно невозможно, так как он просто не существует.

Рис. 4.11

Рис. 4.12

Рис. 4.13

Рис. 4.14

Для испытаний на сжатие применяются короткие цилиндрические образцы. Бочкообразная форма, которую они принимают в процессе испытания, объясняется наличием сил трения между плитами пресса и торцами образца. Сравнительная диаграмма растяжения и сжатия для пластичного материала приведена на Рис. 4.12.

Для пластичных материалов характерно малое отличие пределов текучести при растяжении σтр и сжатии σтсж. Различие в работе материала на растяжение и сжатие характеризуется коэффициентом υт=σтр/σтсж. Материалы, у которых υт=1, называются одинаково работающими на растяжение и сжатие.

Иные свойства при сжатии проявляют хрупкие материалы. Образцы из таких материалов при сжатии разрушаются внезапно, раскалываясь по наклонным (под углом 450) плоскостям, как показано на Рис. 4.13.

Сравнительная диаграмма растяжения и сжатия хрупкого материала приведена на Рис. 4.14. Качественные особенности у обоих кривых одинаковы, но сравнение пределов прочности при растяжении и сжатии показывает, что хрупкие материалы, как правило, значительно лучше работают на сжатие, чем на растяжение. Например, у чугуна предел прочности при сжатии в среднем в три раза больше, чем при растяжении.



 Предыдущая  Механические свойства при сжатии  Следующая 
 
FEA.RU - Расчеты прочности, CAD/FEA/CFD/CAE Технологии, КЭ механика
Яндекс цитирования