Томас Юнг

Физик, механик и врач Томас Юнг (YoungТ. 13.06.1773 — 10.05.1829) родился в Квакерской семье в г. Мильвертоне (графство Сомерсет, Англия). Уже в раннем детстве мальчик обнаружил замечательные всесторонние способности. Двух лет от роду он бегло читал. В возрасте восьми лет начал заниматься геодезией и математикой, а с девяти лет — изучать языки. Говорят, что французский, итальянский и немецкий он начал учить для того, чтобы удовлетворить любопытство одного из товарищей, который нашел на чердаке своею дома много иностранных книг и захотел узнать их содержание, персидский и арабский для того, чтобы узнать — резко ли отличаются восточные языки от европейских, а древнееврейский для того, чтобы читать Ветхий завет в подлиннике. В четырнадцать лет кроме указанных выше он знал также латинский и древнегреческий языки.

Томас Юнг

Томас Юнг

Рассказывают, что отец одного мальчика, выбирая товарища в ученье для своего сына и желая узнать, хорош ли почерк молодого Юнга, просил его переписать несколько фраз. Юнг удалился в другую комнату и довольно долго там задержался, так что экзаменатор начал уже посмеиваться над «квакерчиком». Когда Юнг вернулся, он показал переписанные великолепным почерком фразы, а задержку объяснил тем, что он не только переписал, но и перевел их на девять языков.

Своей специальностью Юнг избрал медицину, полагая, что это самая трудная отрасль знания, и изучал ее с 1792 г. сначала в Лондонском, затем в Эдинбургском и, наконец, в Геттингенском университетах. В последнем в 1796 г, он получил ученую степень доктора медицины. В 1793 г. Юнг представил в Лондонское Королевское общество работу по физиологии зрения. После возвращения в Англию в 1797 г. Т. Юнг некоторое время был вольнослушателем в Кембриджском университете и выполнил в это время большое исследование по теории звука и света, которое в 1800 г. было прочитано в Лондонском Королевском обществе. В 1801 г. он открыл явление интерференции света и затем выполнил ряд исследований по физической оптике.

В 1802 г. Т. Юнг был избран членом Лондонского Королевского общества и утвержден профессором натуральной философии в Королевском институте, который был основан для распространения знаний по естественным наукам. Однако лекции Юнга, вследствие краткости изложения, не были доступны слушателям и поэтому не пользовались успехом. В 1803 г. Т. Юнг прекратил чтение лекций и на их основании написал двухтомный труд, изданный в 1807 г. [506], в котором он отметил справедливость закона Гука только в начальной стадии нагружения, определил, хотя и в весьма туманной форме, понятие модуля упругости, обратил внимание на то, что при растяжении-сжатии стержня размеры поперечного сечения его изменяются. В этом же труде Т. Юнг указал на пропорциональность радиусу внутренних касательных сил в поперечном сечении скрученного круглого стержня, отметил наличие сдвигов при поперечном изгибе балки, рассмотрел внецентренное продольное нагружение стержня прямоугольного сечения, и дал формулу для коэффициента, на который нужно умножать значение прогиба от поперечной нагрузки, для того чтобы получить прогиб при продольно-поперечном изгибе, с учетом изгибающего действия продольных сил:

где P э — эйлерова сила.

В 1811 г. Т. Юнг занял место врача в больнице св. Георгия в Лондоне. Рассказывают, что он не пользовался успехом у пациентов, так как был весьма нерешителен в постановке диагнозов. В 1818 г. Т. Юнг был назначен секретарем «Комиссии долгот», и тогда он значительно уменьшил медицинскую практику и в основном занимался составлением «Мореходного календаря».

Т. Юнг был светский человек. Он с удовольствием посещал вечера, на которых собиралась знать, блистал на них остроумием, играл почти на всех музыкальных инструментах (даже на шотландской волынке) и был хорошим знатоком живописи.



 
Яндекс цитирования