Алексей Руфович Ржаницын

Алексей Руфович Ржаницын (1911 - 1987) родился в семье преподавателя латинского языка одной из московских гимназий. После окончания школы некоторое время трудился на производстве. Затем - учеба в МИСИ имени Куйбышева, который он окончил в 1936 году, и работа в ЦНИПСе. В 1945 году А.Р. Ржаницын защитил докторскую диссертацию. В 1952 году стал руководителем лаборатории прочности ЦНИПСа. Когда ЦНИПС реорганизовали в ЦНИИСК имени Кучеренко (1957 год), А.Р. Ржаницын возглавил лабораторию, а впоследствии отделение расчета сооружений. Параллельно он преподавал в МИСИ имени Куйбышева, куда в 1972 году перешел окончательно на должность профессора кафедры строительной механики.

Ржаницин А.Р.

Алексей Руфович Ржаницын

Как у всякого настоящего ученого, у А.Р. Ржаницына было много учеников, последователей. Под его руководством подготовлено и защищено более 50 кандидатских диссертаций. При этом он не ограничивал аспирантов в выборе тем и направлений научных поисков, давал им полную свободу творчества. И никогда не присваивал результатов чужих исследований. Все опубликованные работы А.Р.Ржаницына - плод исключительно его собственного труда. Такую научную чистоплотность прививал он и своим ученикам.

А.Р. Ржаницын внес большой вклад в развитие механики твердого тела. Он - автор более 200 научных работ, 10 монографий. Его по праву можно назвать одним из основоположников строительной механики - наряду с С.П. Тимошенко, В.З. Власовым, А.А. Гвоздевым, Н.С. Стрелецким.

В 1937 - 1938 годах А.Р. Ржаницын разработал теорию составных стержней, которая в настоящее время широко применяется при расчете многоэтажных зданий (с учетом податливости соединений), а затем - и метод расчета составных стержней по предельному состоянию. Его монография "Некоторые вопросы механики систем, деформирующихся во времени" была одной из первых в области прикладной теории ползучести не только у нас, но и за рубежом. Алексей Руфович обнаружил явление потери устойчивости при наличии ползучести, описал его и разработал методику практического расчета деформаций с учетом ползучести бетонных конструкций - при температурных воздействиях и волокнистых материалов (типа древесины) - при увлажнении и высыхании. Обобщено все это в монографии "Теория ползучести".

В области расчета оболочек А.Р. Ржаницын определил условия неизменяемости безмоментной схемы пологих оболочек, уточнил уравнения моментной теории пологих оболочек, разработал методы нахождения оптимальной формы складчатых и волнистых балочных настилов заданной прочности и жесткости (при условии наименьшего теоретического веса). Он впервые предложил также методы расчета центрально сжатого тонкостенного стержня открытого профиля на устойчивость за пределом упругости и тонкостенных стержней ступенчатого переменного сечения.

Что касается расчета конструкций методом предельного равновесия, здесь А.Р. Ржаницыным был решен ряд задач и предложена схема работы сечения тонкостенного стержня на стесненное кручение в стадии предельного равновесия. Теорию предельного равновесия он новаторски применил при расчете пластин и оболочек (нахождение наиболее опасной формы разрушения с помощью симплекс-метода).

Много внимания А.Р.Ржаницын уделял разработке вероятностных методов расчета строительных конструкций и сооружений. Еще с 1947 года им учитывалась статистическая природа нагрузок и прочностных свойств материала; были получены приближенные формулы, включающие в себя момент вероятности разрушения при повторных загружениях. Позднее А.Р.Ржаницын первым предложил математическую формулировку безотказности элемента строительных конструкций, на основе которой в дальнейшем развивалась теория их надежности. В монографии 1978 года дано систематическое изложение теории надежности и указаны способы расчета конструкций на надежность.

Труды А.Р. Ржаницына получили известность и признание не только у нас, но и за рубежом. В 1957 году он был избран членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР, трижды удостаивался премии имени Б.Г. Галеркина в области строительной механики. А.Р. Ржаницын - кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Чуждый карьеризма, он получил признание только благодаря своему незаурядному таланту, инженерной интуиции, огромным разносторонним знаниям и исключительной работоспособности.



 Предыдущая  Ржаницын Алексей Руфович  Следующая 
 
MYsopromat.ru - сопромат в режиме on-line
Яндекс цитирования