Жан Виктор Понселе

Математик, механик и инженер Жан Виктор Понселе (Poncelet J. V., 01.07.1788 -22.12.1867) родился в бедной семье в г. Меце (Франция). Отличная учеба в начальной школе позволила ему получить стипендию в лицее Меца. В 1807 г. он успешно выдержал экзамены в Политехническую школу, после окончания, которой в 1810 г. поступил в Военно-инженерную школу в Меце. Окончание ее в 1812 г. совпало с началом войны Наполеона с Россией, в которой Ж. Понселе принял участие в качестве лейтенанта инженерных войск. Он занимался наведением мостов и выполнял различные инженерные работы. Вскоре после начала войны при отступлении Наполеона из Москвы в бою близ поселка Красный 18-го ноября 1812 г. он был взят в плен и до заключения мирного договора с Францией в июле 1814 г., т. е. почти два года, находился в плену в г. Саратове. Здесь, лишенный научной литературы, но, располагая свободным временем, он начал вспоминать курсы Политехнической школы, а затем приступил к разработке новой отрасли математики – проективной геометрии.

Жан Виктор Понселе

Жан Виктор Понселе

Вернувшись во Францию, Ж. Понселе поступил на службу в арсенал в Меце и продолжил свои исследования по проективной геометрии, в результате чего в 1822 г. опубликовал книгу. Эта книга не получила должной оценки у французских математиков, которые в то время занимались в основном математической физикой. Возможно, в связи с этим, а также потому, что работа в арсенале ставила перед ним много вопросов по прикладной механике, Ж. Понселе стал интересоваться последней. Начиная с 1821 г. он опубликовал ряд заметок по анализу различных механизмов, а в период 1823—1827 гг. ежегодно публиковал мемуары по теории водяного колеса. Им была предложена новая конструкция этого двигателя с вогнутыми лопатками, что позволило значительно повысить коэффициент полезного действия.

В 1825 г. капитан Понселе был назначен профессором механики в Военно-инженерной школе Меца. Работая над курсом механики, он опубликовал в 1826 и 1829—1839 гг. две книги [464, 465]. В них кроме вопросов теоретической механики и ее приложений изложены основы сопротивления материалов и, в частности, весьма полно — механические свойства материалов. В 1826 г. Ж. Понселе исследовал влияние поперечной силы на прогибы балок [464]. По-видимому, ему принадлежит введение в 1828—1829 гг. [465] диаграммы растяжения, которую он считал важнейшей характеристикой материала.

Ж. Понселе занимался также теорией сооружений и предложил графический способ определения наибольшего давления грунта на стенку в задаче устойчивости подпорных стен.

Вероятно, ему принадлежит теория прочности наибольших линейных деформаций, которой впоследствии придерживался Б. Сен-Венан.

Работы Ж. Понселе по механике получили признание, и в 1834 г. он был избран в Парижскую академию наук, переехал в Париж и начал преподавать в Политехнической школе, а в 1838—1848 гг. — в Сорбонне. В 1848—1850 гг. был начальником Политехнической школы в чине бригадного генерала, а в 1852 г. вышел в отставку и продолжал заниматься научной работой.



 Предыдущая  Понселе Жан Виктор  Следующая 
 
Яндекс цитирования
FEA.RU - Расчеты прочности, CAD/FEA/CFD/CAE Технологии, КЭ механика