Георгий Степанович Писаренко

Советский ученый в области механики, акад. АН УССР (с 1964, чл.-кор. с 1957).

Родился Г.С. Писаренко 12 ноября 1910 г. на Полтавщине в казачьей семье. Свою трудовую деятельность начал семнадцатилетним юношей, работая вначале рабочим-ремонтником в г. Полтаве, а затем слесарем Нижегородского автомобильного завода. Настойчиво занимаясь самообразованием, он в 1931 г. поступил в Нижегородский механико-машиностроительный институт, после окончания которого работал инженером-конструктором на заводе «Красное Сормово».

Писаренко Г.С.

Георгий Степанович Писаренко

В 1937 г. Г.С. Писаренко был принят в аспирантуру Киевского политехнического института и параллельно с 1939 г. начал работать по совместительству в Институте строительной механики (ныне - Институт механики им. С.П. Тимошенко НАН Украины). С этого времени его творческая деятельность была неразрывно связана с Национальной академией наук Украины.

В феврале 1941 г. он защищает кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам расчета на прочность диафрагм паровых турбин. В годы Великой отечественной войны работает над решением проблем повышения прочности авиационных двигателей сначала на Уфимском моторостроительном заводе, затем в Центральном институте авиационного моторостроения и по совместительству доцентом Уфимского авиационного института.

После войны Г.С. Писаренко продолжает работу в Институте строительной механики АН Украины, являясь с 1944 г. ученым секретарем института, и одновременно преподает в Киевском политехническом институте. В 1948 г. защищает докторскую диссертацию, в которой обобщает результаты теоретических исследований нелинейных колебаний упругих систем с учетом рассеяния энергии в материале и вскоре формирует научную школу по этому направлению.

С 1950 г. он принимает участие в работе Института металлокерамики и специальных сплавов (ныне Институт проблем материаловедения НАН Украины), возглавляя с 1951 г. отдел, затем сектор прочности института, а через некоторое время становится заместителем директора по научной работе. Вся дальнейшая научная деятельность Георгия Степановича посвящена формированию нового научного направления по исследованию прочности материалов и элементов конструкций в экстремальных условиях. В 1966 г. по его инициативе был создан Институт проблем прочности НАН Украины, бессменным директором которого он был более 20 лет, а с 1988 г. до последнего дня жизни – почетным директором. Под руководством Георгия Степановича здесь получили решения актуальные проблемы, обусловленные запросами атомной энергетики, газотурбостроения, авиационной и ракетно-космической техники и других важнейших отраслей машиностроения.

С именем Г.С. Писаренко связаны выдающиеся достижения по разработке методов расчета колебаний механических систем с учетом диссипации энергии в нелинейной постановке, по изучению демпфирующих свойств механических систем и разработке методов повышения вибрационной надежности высоконапряженных элементов машин, по исследованию различных аспектов прочности материалов и элементов конструкций с учетом факторов, имеющих место в реальных условиях, по разработке критериев предельного состояния и обоснованию возможности использования в технике новых классов конструкционных материалов. Результаты выполненных по этим проблемам исследований нашли широкое внедрение в ведущих областях промышленности при создании многих объектов новой техники.

Характерной особенностью творческой деятельности ученого является объединение теории и эксперимента и постоянная забота о воспитании молодого поколения ученых. При его руководстве и консультациях подготовлено 180 кандидатов и 49 докторов наук, создано более 100 оригинальных испытательных установок, многие из которых отмечены медалями и дипломами международных и всесоюзных выставок. Он автор свыше 800 научных публикаций, в том числе 60 монографий, учебников и справочников, ряд из которых переведены на английский, французский, японский, испанский, португальский, чешский, польский и румынский языки. В 1957 г. Г.С. Писаренко избирается членом-корреспондентом, а в 1964 г. – академиком АН Украины. За монографию «Прочность материалов при высоких температурах» и учебник «Сопротивление материалов» он был удостоен Государственных премий Украины (1969, 1980) в области науки и техники, а за фундаментальную двухтомную монографию «Прочность материалов и элементов конструкций в экстремальных условиях» - Государственной премии СССР (1982).

С 1939 г. Г.С. Писаренко непрерывно вел педагогическую работу в Киевском политехническом институте, возглавлял кафедру сопротивления материалов(1952-1984), был проректором института по научной работе (1952 - 1956). По его инициативе была организована подготовка инженеров - механиков-исследователей по динамике и прочности машин. Он был членом методического совета по сопротивлению материалов и строительной механике ГК СССР по народному образованию и председателем аналогичного совета при МВ и ССО УССР.



 Предыдущая  Писаренко Георгий Степанович  Следующая 
 
Яндекс цитирования
FEA.RU - Расчеты прочности, CAD/FEA/CFD/CAE Технологии, КЭ механика