Сергей Павлович Королёв

Сергей Павлович Королёв (1906—1966) — крупный советский учёный в области ракетной техники, основоположник практической космонавтики. Он внёс неоценимый вклад в развитие мировой науки и техники.

Королев С.П.

Сергей Павлович Королёв

С. П. Королёв родился в городе Житомире. Воспитывали его мать, которая работала учительницей, и отчим — инженер. Отчим, инженер Баланин, стал для Королёва настоящим отцом и другом и поддерживал в нём рано проявившийся интерес к технике.

В 1922 г. Королёв поступил в Первую одесскую профессиональную школу, которая давала, помимо общего образования, специальность рабочего-строителя, и успешно окончил её в 1924 г. В эти годы Королёв увлёкся авиацией, начал конструировать планеры, работал инструктором в планёрных кружках на одесских предприятиях.

В 1930 г. он окончил факультет аэромеханики Высшего технического училища имени Н. Э. Баумана в Москве, успешно защитив дипломный проект самолёта СК-4, подготовленный под руководством А. Н. Туполева. (Как видно из обозначения, это был четвёртый летательный аппарат, спроектированный Королёвым; буквы СК — начальные буквы его имени и фамилии.)

В 1930 г. Королёв окончил и Московское лётное училище, получив диплом лётчика.

В течение студенческих лет Королёв совмещал занятия с работой конструктора планеров и самолётов сначала в студенческих кружках, потом в авиационной промышленности и сам принимал участие в испытательных полётах.

В 1929 г. Королёв познакомился с работами К. Э. Циолковского и в известной мере под их влиянием решил посвятить себя делу ракетной и космической техники. При его участии в 1931 г. в Москве была организована Группа изучения реактивного движения (ГИРД), которую впоследствии, с организацией групп подобного рода в других городах, называли Центральной. В мае 1932 г. Королёв становится начальником ГИРД. После создания в конце 1933 г. Реактивного научно-исследовательского института Королёв ведёт в его стенах большую конструкторскую и научно-исследовательскую работу. В ходе этой напряжённой организационной и творческой работы он создал и испытал в полёте ряд крылатых жидкостных и твёрдотопливных ракет, разработал проект ракетоплана, на котором был установлен жидкостный ракетный двигатель (ЖРД). Полёт на таком ракетоплане был совершён в 1940 г. лётчиком В. П. Фёдоровым. Это был первый управляемый полёт с ЖРД.

В 1941—1945 гг. Королёв работал главным образом над созданием двигательных самолётных установок на основе ЖРД, созданных В. П. Глушко. В первые годы после войны он посвятил себя конструированию ракет большой дальности.

С. П. Королёв совмещал теоретические исследования и конструкторскую работу с преподаванием специальных дисциплин в высших учебных заведениях. Вслед за созданием ракет большой мощности Королёв стал главным конструктором ракетокосмйческих систем, на которых впервые в мире были осуществлены запуски искусственных спутников Земли (первый запуск — 4 октября 1957 г.), доставлен вымпел на Луну (сентябрь 1959 г.), произведены облёт и фотографирование обратной стороны Луны (октябрь 1959 г.), отработана аппаратура для полёта человека в космосе и возвращения космического корабля на Землю (1960—1961), осуществлены первый полёт человека в космическом пространстве (Ю. Гагарин, 12 апреля 1961 г., корабль "Восток"), первый групповой полёт в космос (космонавты А. Николаев и П. Попович, август 1962 г., корабли "Восток-3" и "Восток-4"), первый выход человека в космическое пространство (А. Леонов, 18 марта 1965 г., корабль "Восход-2").

Под руководством Королёва были проведены также первые советские запуски межпланетных станций к Венере (1961—1965) и Марсу (1962) и др.

С. П. Королёв принадлежит к учёным нового типа, которые объединяют в себе исследователя и организатора и которых отличает не только глубина и смелость собственного мышления, но и гибкость, отзывчивость, критическая сила и широта мысли в сочетании с качествами руководителя большого масштаба.

За свой достижения Королёв был избран в 1953 г. членом-корреспондентом АН СССР, а в 1958 г. — академиком и членом Президиума АН СССР. В 1957 г. он получил Ленинскую премию.

Его исключительные заслуги были отмечены орденами и медалями Советского Союза, он был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.

С. П. Королёв был человеком неистощимой энергии и большой силы воли, с широким кругом интересов. Оценивая роль Королёва в зарождении и становлении советской ракетной техники, президент Академии наук СССР М. В. Келдыш сказал, что с именем С. П. Королёва связано одно из величайших завоеваний науки и техники всех времён — открытие эры освоения человечеством космического пространства, что академик Королёв принадлежит к числу тех замечательных учёных нашей страны, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки и культуры.



 Предыдущая  Королев Сергей Павлович  Следующая 
 
Наш сайт работает на Sapid CMS
Яндекс цитирования
Наш сайт работает на Sapid CMS