Аксель Вильгельмович Гадолин

Механик и инженер Аксель Вильгельмович Гадолин (24.06.1828 - 27.12.1892) родился в Финляндии. Закончив в 1847 г. Финляндский кадетский корпус и будучи произведен в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка, на основании успехов в науках был прикомандирован к Михайловскому артиллерийскому училищу для продолжения образования.

images/IMG00207.gif

Аксель Вильгельмович Гадолин

Михайловское артиллерийское училище, организованное в 1820 г., состояло из юнкерских и офицерских классов. Последние в 1855 г. были преобразованы в Михайловскую артиллерийскую академию.

Поскольку А.В. Гадолин хорошо учился в кадетском корпусе, он был принят сразу в офицерский класс.

Физику в Михайловском артиллерийском училище преподавал Э.Х. Ленц, а математику — М. В. Остроградский и профессор математики полковник Петр Лаврович Лавров (14.06.1823 — 06.02.1900). Имя последнего известно также в качестве крупного идеолога народничества, автора текста известной революционной песни «Отречемся от старого мира».

После окончания училища в 1849 г. Гадолин был оставлен репетитором (ассистентом) по физике в училище, а в 1856 г. полковник А.В. Гадолин назначен заведующим техническим артиллерийским училищем, которое готовило техников для артиллерийских заводов и мастерских, и одновременно инспектором классов (начальником учебной части) и профессором физики Михайловской артиллерийской академии.

Занимаясь физикой, Гадолин увлекся кристаллографией и написал учебник по кристаллографии и научный труд, получивший высокую оценку кристаллографов в России и за рубежом и послуживший основанием для избрания А.В. Гадолина в 1875 г. действительным членом Петербургской академии наук.

Естествоиспытатель академик В. И. Вернадский (12.03.1863 — 06.01.1945) так оценил эту работу: «Изучая свойства кристаллографических многогранников, Гадолин подметил общие принципы деления этих многогранников на классы по явлениям симметрии, какие наблюдаются в этих многогранниках по отношению к определенным линиям, точкам, плоскостям пространства. Он нашел этим путем общие положения симметрии и вывел, что возможны 32 определенных класса многогранников; из явлений симметрии он вычислил и все свойства этих многогранников»...

В 1859 г. А.В. Гадолин был назначен совещательным членом комиссии по литейным и железоковательным заводам артиллерийского комитета, а через год — членом комиссии по машинной части. В этом комитете он руководил разработкой теории проектирования орудий и вопросов артиллерийской технологии. В 1858 г. он обратил внимание на то, что при определенных давлениях невозможно спроектировать толстостенный полый цилиндр, нагруженный внутренним давлением так, чтобы он деформировался в пределах пропорциональности [146], и предложил в 1861 г. [147] конструкции стволов артиллерийских орудий, скрепленных при помощи натяга, что ведет к более равномерному распределению окружных напряжений и за счет чего повышается несущая способность стволов. За работу [148] он в 1890 г. был удостоен премии имени известного артиллериста, председателя артиллерийского комитета генерала А.В. Дядина.

В 1867 г. Гадолин был назначен инспектором местных арсеналов. В этой должности он проработал 15 лет и за это время существенно улучшил техническое оснащение арсеналов.



 Предыдущая  Гадолин Аксель Вильгельмович  Следующая 
 
MYsopromat.ru - сопромат в режиме on-line
Яндекс цитирования
MYsopromat.ru - сопромат в режиме on-line