Николай Михайлович Беляев

Механик и инженер Николай Михайлович Беляев (05.02.1890 — 25.04.1944) родился в г. Владимире в семье священника. После окончания в 1908 г. с золотой медалью Владимирской гимназии и отличной сдачи вступительных экзаменов он был принят в Петербургский институт инженеров путей сообщения (теперь Петербургский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В.Н. Образцова) — одно из старейших и лучших в то время высших технических учебных заведений России.


Беляев Н.М. 

Николай Михайлович Беляев

В то время в институте преподавали С. П. Тимошенко, Григорий Петрович Передерий (11.10.1871 — 14.12.1953), Н.А. Рынин, В.Я. Успенский. Институт Н.М. Беляев закончил в 1916 г. с занесением его имени на почетную мраморную доску в актовом зале.

Еще в бытность студентом он был привлечен профессором Г.П. Передерием к проектированию железнодорожных мостов и различных сооружений. Эту работу он продолжал и после окончания института.

Из-за отсутствия вакансии, несмотря на рекомендацию С.П. Тимошенко, Н.М. Беляев после окончания института не был оставлен в институте и поступил на службу в Управление северо-западных железных дорог. Одновременно под руководством С.П. Тимошенко он начал исследовать контактные напряжения в рельсах. В 1919 г. Н.М. Беляев переходит на работу в механическую лабораторию Научно-технического института военного ведомства и одновременно приглашается преподавать теоретическую механику в Петроградском технологическом институте, а в Петроградском институте инженеров путей сообщения начинает читать курс «стропил» и затем с 1920 г. вести практические занятия, а с 1922 г. — читать лекции по курсу сопротивления материалов.

В 1924 г. Беляев был утвержден в ученом звании профессора и назначен заведующим кафедрой сопротивления материалов и механической лабораторией института, которую ранее возглавлял профессор Н.А. Белелюбский.

В 1924 г. Беляев параллельно с курсом сопротивления материалов начал читать курс испытания мостов, а в 1927—1930 и 1939—1941 гг. — курс теории упругости.

В 1934 г. Н.М. Беляев возглавил кафедру в Ленинградском индустриальном (потом политехническом) институте. В 1932—1934 гг. он читал курсы сопротивления материалов и строительной механики на механико-математическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1934—1938 гг. Беляев был начальником кафедры сопротивления материалов Академии научно-технических знаний, организованной Ленинградским домом ученых в порядке шефства над воинскими частями.

В 1939 г. Н.М. Беляев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1940 г. — заведующим отделом прочности Института механики академии. В августе 1941 г. институт был эвакуирован из Москвы в Казань, и Н.М. Беляев назначен заместителем директора института. В Казани он вел педагогическую работу в Казанском авиационном институте. После реэвакуации Института механики в Москву он продолжал работу в нем и одновременно возглавлял свою прежнюю кафедру в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, который работал в стенах Московского института транспорта, а также в Московском механическом институте.

В 1939 г. Н.М. Беляев на инженерно-физическом факультете Ленинградского индустриального института начал чтение нового курса «Теория пластических деформаций». Он часто читал лекции по новым вопросам прочности для преподавателей и аспирантов. В последний раз в 1944 г. он прочитал цикл лекций по усталостной прочности на кафедре сопротивления материалов Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана (ныне МГТУ).

Н.М. Беляеву принадлежат исследование в 1924 г. напряженного состояния соприкасающихся тел в случае эллиптической площадки контакта [126], постановка и первое решение в том же году задачи устойчивости сжатого стержня, нагруженного продольными силами, переменными во времени (динамическая устойчивость стержней) [127], решение задачи об упругопластическом состоянии полых толстостенных цилиндров, нагруженных равномерными внутренним и внешним давлениями и продольными силами, ряд работ по исследованию механических свойств материалов и, в частности, бетонов, исследовании прочности различных инженерных сооружений и железнодорожных рельсов.

Перу Н.М. Беляева принадлежат широко известный в свое время курс сопротивления материалов [125], первое издание которого вышло в 1939 г., и затем неоднократно переиздававшийся и переведенный на ряд иностранных языков (до этого несколько раз издавались отдельно части курса), а также лабораторные работы [124] и сборник задач по курсу [250].



 Предыдущая  Беляев Николай Михайлович  Следующая 
 
FEA.RU - Расчеты прочности, CAD/FEA/CFD/CAE Технологии, КЭ механика
Яндекс цитирования
FEA.RU - Расчеты прочности, CAD/FEA/CFD/CAE Технологии, КЭ механика